Home Travels Photoalbum Library
Главная стр.
Путешествия
Библиотека
Фотоальбом
@rich62.ru
Home » Путешествия » 2007 » Алтай
» Алтайские пейзажи (Бийск, Чемровка)
»Отдых в Горном Алтае на реке Катунь
»Поездка на о. Патмос и Чемальскую ГЭС
Вернуться в «Путешествия» Алтай (2007, 31 июля - 12 августа)

Бийск (фото)

Последние лет десять у меня была мечта взять отпуск на месяц-два-три и отдохнуть, наконец-то, по-человечески. В этом году обстоятельства сложились так, что я смог эту мечту осуществить и мы с женой сначала провели 2 недели на Волге, а потом, почти столько же, на Алтае. Наша поездка планировалась больше года и никто не знал - сложится все удачно или нет. В конце концов, билеты до Барнаула были куплены, родственники предупреждены и мы (Вика, Андрей и я) отправились в путь. Кстати - цена на билеты до Барнаула такая, что, если доплатить сущие гроши, то можно было бы лететь на отдых в Таиланд :) Каюсь, мелькнула у меня такая мыслишка, но... в Бийске нас ждали родственники и друзья :)

В 1709 году, указом Петра I, на месте слияния рек Бии и Катуни, для защиты южных рубежей России был заложен Бикатунский острог. Через год, после трехдневной осады, острог был разрушен телеутами. Еще через несколько лет, чуть выше по реке, была построена Бийская крепость, одна из сильнейших в Колывано-Кузнецкой укрепленной линии. В конце 18 века крепость получила статус обычного города (сейчас он - второй по величине город Алтайского края).

В Бийске нас приютили замечательные ребята - Лена (сестра Вики), ее муж Стас и их дочки - Настя и Алинка. В первый же вечер собралась толпа родственников и все дальнейшие дни напоминали один непрекращающийся банкет. Каждый хотел, чтобы мы побывали у них в гостях и непременно что нибудь поели :) Несмотря на плотный график встреч, мы все же находили время и для отдыха. Съездили на реку Чемровку, гуляли по городу, встречались с одноклассниками Вики. Немного непривычно было слышать - «Улица Мерлина», мороженое стоит 7 рублей, маршрутка - 8,.. Привозные товары, впрочем, стоят также как в Москве, а зарплаты здесь не то, чтобы очень... Карематы в полтора раза дороже, чем в «Экстриме», баллончики (под накрут) для горелки и лампы мы так и не смогли найти.

Пейзажные фото и виды Бийска лежат в разделе «Алтайские пейзажи», семейные фото - в фотоальбоме.

Катунь (фото)

Забраться так далеко и не побывать в Горном Алтае мы, конечно же, не могли. Огромное «спасибо» Стасу и Лене за то, что они все организовали и потратили на нас кучу времени. По общему согласию, ехать в горы на выходные мы не стали, справедливо рассудив, что будет очень людно. В понедельник Стас подогнал микроавтобус, мы всей компанией (8 человек) загрузились в него и, по Чуйскому тракту, поехали на Катунь в сторону Усть-Семы. Там нашли место, поставили палатки, сделали стол, натянули тент и провели в горах 4 замечательных дня, о которых с Викой вспоминаем по сей день. Ну очень уж было там красиво :) Вода в Катуни холодная, молочного цвета и несется не скажу, что с грохотом, но с сильным шумом. Впрочем, если отойти немного от берега, то все стихает и ты оказываешься в лесном царстве. Тебя окружают сосны, ели, березы, цветы, запахи, любопытные бурундуки высовываются из нор, бабочки летают... лепота... :)   Фотки - здесь.

Накануне поездки, я сильно ударился пальцем ноги о бордюр (или о поребрик, если так привычнее :). Заклеил ноготь пластырем и забыл о нем. На второй день палец напомнил о себе неожиданной и резкой болью. Осмотр показал, что ноготь не жилец, но сдергивать его себе дороже. Выручила Вика - она вспомнила, что такие нарывы лечатся простым способом (я о нем, кстати, не знал). Нужно налить очень горячей воды, растворить в ней много соли и йод, потом попытаться засунуть туда ногу и держать сколько можно :) Повторять 2-3 раза в день... Способ выручил на все сто, можете поверить.

о. Патмос (фото)

В один из дней, мы съездили на остров Патмос и, после него, на Чемальскую ГЭС. Всем очень понравилось... Хотя, почему я за всех говорю? Стас ведь был за рулем и ему даже пива было не выпить... :) Фото - здесь.

«На Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от от села Чемал, воссоздана копия старинного храма. Сам остров был освящен епископом Парфенцием в 1855 году. Ныне здесь расположен женский скит апостола Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.»

К храму ведет подвесной мостик и табличка, висящая неподалеку, запрещает нахождение на нем одновременно более 8 человек. Храм красивый, виды вокруг просто офигительные - вверху тайга, внизу течет Катунь, виден пляж с тусующимся молодняком. Будете проходить мимо... - :) заходите. После храма съездили на Чемальскую ГЭС, посмотрели, пофоткались, накупили алтайских сувениров, нагулялись и вернулись в наш лагерь. На следующий день свернули палатки, собрали вещи и, буквально за 15 минут до грозы, уехали домой.

Отпуск заканчивался, уезжать не хотелось. Мы с Викой сходили на вокзал, чтобы узнать, во сколько отправляется последний автобус в Барнаул (а ехать туда часа 3). Выяснилось, что он уходит днем и, в этом случае, нам придется сидеть 6-7 часов в аэропорту, на что мы были несогласны. Заказали такси, вечером со Стасом уговорили бутылочку «Вечернего Алтая» и в полпервого ночи попрощались. В такси немного вздремнули и, в начале третьего, были уже на регистрации. Да - нам это вышло дороже, чем добираться на автобусе... но разве дополнительное время для общения с близкими друзьями и комфортная дорога не стоят того? :) Вот теперь думаем, что нужно бы поехать туда на машине, но расстояние в 4000 километров немного пугает.

©rich62.ru,  2001-2011