Home Travels Photoalbum Library
Главная стр.
Путешествия
Библиотека
Фотоальбом
@rich62.ru
Home » Библиотека » Misc » 100 рецептов тортов
Вернуться в «Библиотеку» 100 рецептов тортов, Москва, 1991

1. Находка.

      200 гр. сл. масла растереть добела, всыпать 200 гр. сахара с толченой ванилью и корицей (по 2 гр.), смешать, прибавить 3-4 яйца и мешать до тех пор, пока смесь не будет рыхлой, всыпать постепенно 200 гр. муки, размешать, чтобы тесто было ровное, без комков, испечь в духовке 2-3 лепешки. готовые лепешки пропитать сиропом, смазать кремом, сверху украсить помадкой или цукатами.

      Сироп: 100 гр. сахара прокипятить с 1 ст. воды, влить в сироп 4 ложки ароматного вина, водки или коньяка, снять с огня, остудить.

      Крем: 2 ст.л. густого сиропа и 2 свежих белка мешать в тарелке до тех пор, пока не образуется густая светлая масса.

2. Лимонный пай.

      Масло и муку нарубить, добавить сахар, соль, соду, сметану и замесить тесто, выложить его в форму равномерным пластом, высотой 2 см, пласт в нескольких местах наколоть вилкой и испечь (до получения светлозолотистого цвета). Испеченную форму из теста заполнить кремом.

      Крем: желтки растереть с сахаром+лимонный сок, цедру и картофельную муку (крахмал), все хорошо перемешать и разбавить холодной водой (1/2 ст.), затем массу залить кипятком и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет, остывшим кремом заполнить испеченую форму из теста. белки круто взбить с сах. пудрой, осторожно смешать с 1 ч.л. лимонного сока, выложить на крем, разгладить или сделать узор ножом и поставить в негорячую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.

      Тесто: 250 гр. муки, 100 гр. масла, 50 гр. сметаны, 1/4 ч.л. соды, щепоть соли, 1 ст.л. сахара. крем: 3 желтка, сок 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 200 гр. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 2 ст. кипятка.

      Глазурь: 3 белка, 100 гр. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.

3. Баня.

      В узкую кастрюлю: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 50 г сливочного масла и 1/2 стакана сахара. кастрюлю поставить в чашку с кипящей водой, все хорошо перемешать до однородной массы, добавить 1 ч.л. соды и 1 стакан муки, кастрюлю можно снять, тесто довести до пельменной густоты, из теста выпекать 6 коржей на листе, посыпанном мукой 3-5 минут, можно больше.

      Крем: 1/2 банки сгущенного молока, 200 г масла.

4. Медовый 1.

      Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахара - взбить. добавить 3 ст.л. меда, орехи, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. гашеной соды, 2 стакана муки.

      Крем: сметанный.

5. Торт с черносливом.

      Тесто: 0,5 стакана растопленного масла, 1,5 стакана сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли. Тесто как на пельмени, крутое. Выпечь 6 коржей: 2 - потолще, 4 - тонких.

      Крем:

    1. сварить 1/2 кг чернослива, перекрутить на мясорубке, смешать с 1 стаканом сахара.
    2. 500 гр. сметаны + 0,5 стакана сахара взбить
    3. 300 гр. масла размягченного взбить с 0,5 стаканом сахара.
    4. раскрошить 4 тонких коржа, 1+2+3+4 смешать 2/3 крема намазать на один из коржей, вторым прикрыть и намазать оставшимся кремом, посыпать сверху крошкой, украсить черносливом и поместить под пресс на 2 дня.

      Продукты: 400 гр. сливочного масла, 700 гр. сметаны, 0,5 ч.л. соли, 0,5 кг чернослива, 2 ст. сахара.

6. Юбилейный.

      Продукты: 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 500 гр. масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. уксуса, 2 ст. муки, 200 гр. грецких орехов, соль на кончике ножа.

      Желтки разотрите с сахаром и размягченным маслом, с солью, добавьте погашенную уксусом соду, всыпьте просеянную муку и замесите тесто, разделите его на 5 равных частей и каждую раскатайте в лепешку, выпекайте при температуре 180-200 "с, остывшие лепешки промажьте кремом, посыпьте измельченными орехами и соедините.

      Крем: белки взбить с сахаром 0,5 стакана и вареньем или с протертой с сахаром клюквой.

7. Безе 1.

      На 6 белков 6 ст. ложек сахарной пудры, хорошо взбить. выпекать при 120 "с.

      Крем: 400 гр. масла взбить с 1 ст. сахара, добавить 6 взбитых желтков, рюмку водки и полстакана готового кофе.

8. Черемуховый 1.

      Продукты: 1 ст. сметаны, 0,5 ст. (даже меньше) черемухи, 1,5 ст. сахара, 3 яйца, 100 гр. маргарина или масла, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, немного соли.

      Все замесить как на густые оладьи. Положить в сковородку и печь, остудить и разрезать вдоль пополам.

      Сироп для промочки: 1 ст.л. коньяку или десертного вина, 1 ч.л. лимонного сока (лимонная кислота), 1 ст. сахара, 1 ст. воды.

      В кипящую воду всыпать сахар и кипятить до исчезновения крупинок, снять и охладить, в охлажденный сироп влить коньяк и сок и добавить, если есть, немного ванильного порошка. Холодный торт и холодный сироп, промочить торт, а затем промазать кремом.

      Крем: 100 гр. масла, 0,5 банки сгущенного молока, сбить до получения густой массы и перемазать коржи и соединить, верх промазать, можно украсить.

9. Зебра.

      Продукты: 5 яиц, 2 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 100 гр. масла, 1/2 ч.л. уксуса, 2,5 ст. муки, 1/2 ч.л. соды (соду гасить уксусом) можно соды меньше. Разделить на 2 части, в одну добавить 2 ст. ложки какао. в форму заливаем поочередно по ст. ложке с середины.

10. Черный маклер.

      1 ст. смородинового варенья, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соды. все перемешать и поставить на 1 час. 1 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. муки. все перемешать, печь до готовности.

11. Анка - пулеметчица.

      2,5 ст. муки, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. меда, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1-2 ст.л. сметаны, 20 шт. толченых грецких орехов.

      Выпечь 3 сочня, промазать сметаной, верх - глазурь.

12. Наполеон 1.

  1. 1 ст.л. манной крупы, 1ч.л. соды гашеной,
  2. 1 ст. сахара, 3 яйца, 1ст. сметаны, 1/4 ст. масла.

      Смешать со 2. в чудо-печке выпекать 30-35 минут.

      Крем: сметанный. пропитать сиропом.

13. Джоконда.

      100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 20 шт. грецких орехов, 1/2 ч.л. соды, 2 ст.л. меда, 2 ст. муки. растопить масло, сахар, мед, яйцо. испечь 3 коржа.

      Крем: 300 гр. сметаны, 1/2 ст. сахара взбить.

14. Мечта поэта.

      2 творожных сырка, 2 яйца, 4 ст.л. крахмала, 6 ст.л. муки, 6 ст.л. сахара, 200 гр. маргарина, 1/2 ч.л. соды. Все соединить вместе до однородной массы, промаслить бумагу, сложить в форму или лист и выпечь в духовке. Украсить потом кремом любым или глазурью.

15. Негритенок Вася.

      2 яйца + 1 ч.л. соды негашеной, немного соли. все очень хорошо взбить, затем добавить 1 ст. варенья + 1 ст. сметаны + 2,5 ст. муки. Все это перемешать, разделить на 2 коржа и испечь.

      Крем: 1/2 банки сгущенного молока + 100 гр. сливочного масла + какао, смазать оба коржа. потом верхний корж посыпать пудрой.

16. Горчичный.

      1 яйцо взбить с 1 ст. сахара, 1 ст. кефира + 3 ст.л. растопленного сл. масла, соли 1/4 ч.л. + муки до состояния густой сметаны. Если можно выложить, то сначала будет горка, которая потом растекается.

      1 ч.л. соды + 1 ч.л. сухой горчицы залить 3 ч.л. воды, быстро размешать и вылить в тесто.

      Крем: пудра + сметана.

17. Муравейник.

      1/2 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, 200 гр. маргарина, 4 ст. муки, щепотка соды, гашеной 3-4 каплями уксуса.

      Замесить тесто, прогнать через мясорубку, крошку печь.

      Крем: 1 банка сгущенного молока (сварить), 200 гр. масла перемешать, всыпать крошку, сложить на тарелку, сверху натереть шоколад.

18. Торт с маком.

      1 ст. сметаны, 4 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 2/3 стакана мака.
если мака нет, подойдет конопля или марихуана.   :)

19. Чебурашка.

      Растереть 2 желтка, 1 ст. сахара, 100 гр. сл. масла. добавить 3 ст. муки, соду на кончике ножа. Смазать маслом разогретую глубокую сковородку или форму, ровно выложить на нее половину получившейся смеси, сверху осторожно положить варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки, затем выложить остальную смесь, разровнять и поставить в духовку. Оставшиеся 2 белка взбить в пену, добавляя постепенно 3-5 ч. л. сахара. Когда торт будет почти готов, сверху положите на него взбитые белки решеткой, звездами или шариками так, чтобы было красиво и снова поставьте в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли и чуть подрумянились.

20. Прага 1.

      3 яйца + 1 ст. сметаны + 1 3/4 ст. муки + 1/2 ч.л. соды + 1/2 банки какао + 1 ст. сахара.
Крем: 1/2 банки какао + 100 гр. масла.

      1 ст. сахара + 1 яйцо, 2-3 ч.л. какао, 1/2 банки сгущенного молока,1 ст. сметаны, 1/2 ч.л. соды. взбить, 1,5-2 ст. муки. выпечь 2 коржа.

      Крем: 100 гр. масла, 1/2 банки сг. молока взбить.

21. Наполеон второй.

      1 пачка маргарина (250 гр.), 2 ст. муки, 1 яйцо, щепоть лимонной кислоты, соль, меньше 0,5 ст. воды.

      На стол насыпать 2 ст. муки и пачку маргарина посечь ножом. В воде смешать яйцо с лимонной кислотой, всю смесь влить в тесто и сечь ножом. Тесто колобками накатать шт.7 руками и положить на холод на 30 мин. каждый колоб раскатать в лист. Печь до зарумянивания, снять, резать, посыпать крошкой.

      Крем: 300 гр. сл. масла и 1 банку сг. молока, взбить.

22. Мишка.

      Сахар растереть с маслом, добавить сметаны, чуть соды, муку, хорошо перемешать, полученное тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить 3 ч.л. какао. испечь 3 белых и 3 темных коржа. Темный смазать взбитой с сахаром сметаной, посыпать грецкими орехами.

      Тесто: 1 ст.л. масла, 1 ст. сметаны, 1 ст. муки.

      Крем: 1 ст. сметаны, 2/3 ст. сахара, орехи. глазурь: 50 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 ч.л. какао, 3 ст.л. молока, варить.

23. Сметанный.

      2 яйца, 200 гр. масла (маргарина), 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, соды, 1,5 ст. муки.

      Крем: варенье.

24. Птичье молоко

      1 корж (светлый): 150 гр.масла растопить, две третьих стакана песка, 3 яйца (взбить по одному), 1 ст.л. гашеной соды, 1 стакан муки, смешать. противень смазать сл. маслом, обсыпать сухарями и выпекать.

      2 корж (темный) : то-же самое + 2 столовые ложки какао.

      Первые 15 минут духовку не открывать. Когда выпекутся - коржи разрезать.

      Крем: 2 стакана молока, 2 ст.л. манной крупы, сварить густую кашу, остудить ее, 300 гр. масла растереть с 0.5 стакана песка, 500 гр. сметаны растереть с 0.5 стакана песка. Все перемешать, взбить. все это положить в холодную кашу и перемешать.

      Глазурь: 50 гр.масла растопить в 0.75 стакана молока. положить туда 3 ст.л. какао и 3 ст.л. песка. Все вскипятить. Горячей глазурью залить готовый остывший торт.

25. Рыжик.

      2 яйца, 1 ст. сахара растереть, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. соды погасить уксусом, 100 гр. маргарина натереть. Все смешать и подогреть на плите. Затем добавить 3 ст. муки, замесить тесто, разделить на 7-8 частей.

      Крем:

  1. 3 желтка + 1 ст. сахара, взбить, добавить 1 ст. муки, 1 ст.л. молока, все смешать и нагревать (до кипения не доводить), остудить и взбить 200 гр. масла.
  2. 3 белка + 1 ст. сахара, взбить. смешать 1) и 2) и промазать коржи.

26. Колбаска.

      1 ст. сахара, 200 гр. сл. масла, 4 ст.л. молока, 1 яйцо, 400 гр. печенья, 2 ст.л. какао. 1/3 ст. сахара, молоко и масло растопить на медленном огне + какао, до полного растворения сахара; белок взбить с 1/3 ст. сахара. Желток растереть с оставшейся частью сахара. Все это смешать, печенье размельчить и залить этой смесью, полученную массу выдержать 1 час при нормальной температуре. Затем сворачивают в форму колбаски и ставят в холодное место до полного застывания.

27. Живоглот.

      2 яйца растереть с 1 ст. сахара, 200 гр. маргарина, 1/2 ст. орехов (размельчить), раскатать скалкой. 1/4 ст. молока вскипятить, растворить 2 ч.л. какао, соды, смесь вылить в тесто, добавить 1,5 ст. муки, выпечь коржи.

      Крем: 200 гр. сметаны, 1/2 ст. сахара взбить, обсыпать орехами.

28. Джульетта.

      3 яйца растереть с 1 ст. сахара, 1/2 б. сгущенного молока, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 ст. муки. выпекать на смазанной сковородке 4 коржа (5-6 ст.л. на корж).

      Сироп-пропитка: 1 ст. воды, 1,2 ст. сахара прокипятить, остудить, добавить лимонной кислоты по вкусу, 1 ст.л. коньяка или рома.

      Крем: 100-150 гр. сл. масла, 1/2 б. сг. молока, взбить, сверху посыпать тертым шоколадом.

29. Черный принц

      Бисквит: по одному стакану муки, сахара и сметаны. 2 яйца, 2 ч.л.какао, 1 ч.л. соды.

      Глазурь: 0.25 пачки маргарина, 2 ст.л. песка, 1 ст.л. молока, 3 ч.л. какао.

      Нагреть до кипения, охладить, залить бисквит.

30. Кофейный.

      2 яйца, 1 ст. сметаны (200 гр.), 1/2 ч.л. воды, 1,25 ст. муки, 0,5 б. сг. кофе или какао.

      Крем: 0,5 б. сг. кофе, 200 гр. сл масла.

31. Слоеный.

      Тесто: 2 ст. муки, 200 гр. масла, соль, 1/2 ст. воды, 1 ст.л. лимонного сока. Муку просеять, положить масло и быстро изрубить ножом, собрать горкой, присолить, влить воду с лимонным соком и быстро замесить тесто, завернуть в чистую ткань и поместить в холодильник на 30-40 мин.; после этого разделите тесто на 6 частей и снова в холодильник на 15-20 мин. Потом поочередно тонко раскатываете и укладываете на смоченный холодной водой противень, слегка смазывайте болтушкой (яйцо, смешанное со ст.л. молока и ч.л. сахара) так, чтобы болтушкой не попасть на края, иначе слойка не будет подниматься, и делаете 5-8 надрезов мелких по всей поверхности коржа и печете в жаркой духовке 8-10 мин., каждый корж остужаете, покрываете полотенцем, уложите остывшие один на другой, поправляя края ножом, смажьте кремом каждый корж и посыпьте торт сверху и по бокам присыпкой: крошка от коржей, смешанная с сахаром (пудрой) толчеными орехами, апельсиновой цедрой.

32. Манна небесная.

      1 ст. сметаны, 1 ст. манки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 пачки маргарина, 1 ст. сахара, 3-4 яйца, горсть муки. Все перемешать и выпекать.

33. Маковый.

      1 ст. сметаны, 1 ст. муки или манки, 1 ст. мака, 1 ст. сахара, 1 ч.л.соды, 1/4 ст.л. корицы, 3 яйца, 1/2 ст. топленого масла. желтки, отделенные от белков, растирают с сахаром до бела. Мак немного растолочь, смешивают все добавляя муку, масло, соду, корицу, массу растирают до однородного состояния, белки взбитые вводят в растертое тесто, перемешивают сверху вниз осторожно, чтобы не помять белков, наливают в металлическую форму, обмазанную маслом и посыпанную сухарями. Верх покрывают сметаной, взбитой с сахаром и украшают изюмом.

34. Адмиральский.

      100 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 3 ст. муки. Замесить тесто и разделить на 3 коржа и испечь. Когда коржи остынут, промазать кремом.

      Крем: 300 гр. джема или повидла, 200 гр. сметаны, хорошо взбить.

35. Мазурка

      Мазурка: 3 яйца и 1 стакан песку взбить, 0.5 ч.л. гашеной соды, 1 стакан изюма (без косточек) и 1 сакан любых орехов пропустить через мясорубку, 1 стакан муки. все смешать, выпечь 2 блина.

      Бисквит: 4 яйца взбить с 1 стаканом песка, 0.5 ч.л. гашеной соды, 1 стакан муки, все взбить и выпечь 2 блина.

      Крем заварной: 1 стакан молока поставить на медленный огонь, 3 яйца взбить с 1 стаканом песка, добавить ложкой (с горкой) муки, все смешать с теплым молоком и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Получится кисель. остудить, добавить 300-350 грамм слив. масла и взбить. Укладывать:

      бисквит, мазурка, крем, бисквит, мазурка, крем. Верх украсить тертым шоколадом (или глазурью) и орехами.

      Глазурь: 2 ст.л. какао, 2 ст.л.песка, 50 гр.сл.масла, 3 ст.л. молока. Все вскипятить, слегка остудить, залить торт и поставить в холод.

36. Австрийский.

      1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соды (погасить), 2 ст.л. меда. все перемешать, поставить в кастрюлю с кипящей водой и смешать до однородной массы, снять с бани и добавить 1,5 ст. муки и вылепить 8 шариков, катать теплыми, при раскатывании посыпать мукой.

      Крем: 200 гр. масла, 1 б. сг. молока.

37. Снежная гора.

      Крем: 6 творожных сырков, 200 гр. сл. размягченного масла; 1 ст. сахара, взбить. Взять печенье (500 гр. целых), обмакнуть в молоко и разложить прямоугольником (5 в длину, 3 в ширину), сверху слой крема, потом печенье и т.д. Последний слой: 5 штук печенья положить в середину, сверху крем. все это укладывается на полиэтилене, когда все разложено, нужно боковые поднять и соединить вверху (получится типа шалашика), поставить в холодильник. залить глазурью из 1 шоколадки.

38. Свежесть.

      Продукты: 8-10 яиц, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ст. повидла или варенья красного цвета.

      Для пропитки: 1 ст. воды, 0,5 ст. сахара, сок 1 лимона, сок 1 апельсина.

      Для желе: 2ст.л. желатина, 1 лимон, 1 апельсин, 2 ст. жидкости (1,5 ст. воды добавить сок лимона и апельсина).

      Украшение: 1 лимон, 1 апельсин или 2 мандаринки, яблоко, вишни (можно консервированные), мармелад или клюква.

      Испечь 2 круглых бисквита, для чего взбить 4-5 белков в крутую пену и постепенно добавляя 3/4 ст. сахара мелкого, взбивать до растворения сахара, затем по одному взбивать желтки, постепенно добавить 3/4 ст. муки (лучше сделать смесь: 1 ст.л. манки, 1 ст.л. мелко просеяных сухарей, остальное - мука). Тесто должно напоминать густую сметану. Все повторить для 2 бисквита. дно формы застелить пергаментом или калькой, обильно смазать жиром, поставить в горячую духовку, печь при температуре 180 "с 20 мин.
Первый бисквит перевернуть, остудить и пропитать, смазать вареньем или повидлом, накрыть вторым и тоже пропитать, украсить тонко нарезанными фруктами, дольками апельсина, лимона, залить желе, бока обсыпать крошкой.

39. Снова маковый.

      200 гр. мака, 8 яиц, 250 гр. сахарной пудры, 50 гр. тертой булки, 50-250 гр. молотых орехов (фундук или грецкий), 1-3 ст.л. меда. Мак прополоскать, вымыть и очистить от загрязнений, залить кипятком, чтобы вода покрыла мак на 2 см, варить около 30 мин. на слабом огне, помешивая, выпаренный, остуженный мак дважды пропустить через мясорубку, попробовать, не ощущаются ли под языком зерна, затем тереть мак деревянным пестиком в макитре, добавляя растопленный мед, молодые сухари и измельченные орехи. Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром и всыпать сахар, взбить, регулируя огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получилась пушистая, густая масса.

      Когда масса готова, берем из нее 1 чашку на крем, к остальной массе добавляем мак, тщательно, но осторожно мешая, можно добавить ванилин. Форму на торт смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и перекладываем в нее маковую массу.

      Печь сначала 5 мин при температуре 230 "с, а потом уменьшая до 180-200 "с и печь еще 35 мин. Остывший торт разрезаем и смазываем кисловатым вареньем, а потом кремом.

      Крем: кружка гоголь-моголя, 1 л. кофе, 250 гр. масла, рюмка водки.

40. Настя.

      3 яйца взбить с 1 ст. сахара, влить 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды (гашеной), 1,5 ст. муки, все перемешать до однородной массы, в тесто для аромата добавить щепотку ванилина или мелко-мелко накрошенной корочки апельсина. Разогреть несильно духовку вместе со сковородой, смазать маслом сковороду, посыпать мукой, вылить тесто, поставить в духовку примерно на 40 мин.

      Крем: 100-150 гр. сл. масла, 1/3 б. сг. молока, взбить. чернослив залить на 1 час горячей водой, затем выдавить косточки и мелко нарезать. Грецкие орехи немного прокалить на сковороде. Остывший корж разрезать на 2 части, нижний корж смазать обильно кремом, или залить глазурью.

      Глазурь: 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, 0,5 ст. сахара, поставить на медленный огонь и помешивать минут 30, добавить ст.л. масла. Когда остынет, но не совсем, равномерно обмазать корж, дать остыть в холодильнике (на ночь), оттаять.

41. Тетя галя.

      4 желтка, 0,5 ст. сахара, 100 гр. сл. масла (размягченного), 1 ч.л. спирта или водки, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. муки. все размешать. Печь 2-3 коржа.

      Прослойка: 4 белка, 1 ст. сахара, взбить (как безе), 1 ст. грецких орехов. печь: на коржи намазать прослойку и печь.

      Крем: варить на медленном огне 15 мин. 18 ст.л. молока, 2-3 ч.л. какао, 1 ст. сахара. когда остынет масса, 100 гр. масла, взбить.

42. Апельсиновый.

      Тесто: 8 яиц, 8 ст.л. молотых, неочищенных от кожуры ядер миндаля, 1 апельсин, 1 ст.л. тертых сухарей, 8 ст.л. сахара.

      Крем: 4 желтка, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. молока, 1 апельсин, 180 гр. сл. масла, 0,1 гр. ванилина, 175 гр. сметаны.

      Украшение: 1-2 апельсина.

      Желтки 8 яиц с 8 ст.л. сахара растереть миксером или вручную (20 мин.), добавить цедру и сок 1 апельсина. массу выложить в 2 одинаковые формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.

      Крем: желтки, сахар, молоко, сок 1 апельсина и ванилин варить на пару, пока не загустеет; снять с огня и положить кусочек масла не переставая мешать. Крем выложить на один корж и накрыть другим, сверху торт опять смазать кремом, загарнировать сметаной, взбитой с сахаром, украсить дольками апельсина.

43. Шоколадный.

      Крем заварной 400 гр., 0,5 пачки какао перемешать, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1,7 ст. молока. Все тщательно перемешиваем и печем на сковороде (3-4 ст.л. на сочень). Холодные сочни намазывают кремом, накладывая друг на друга и по бокам, потом обхлопать сухим какао.

      Крем: 2 ст. сметаны, 1 ст. сахара, взбить.

     Примечание:     Сметана должна быть густой, чем больше муки тем хуже.

44. Люби меня.

      Продукты: 9 яиц, 0,5 кг сл. масла, 3 3/4 ст. сахара, 300 гр. грецких орехов (1 ст. очищенных), 50-100 гр. водки (коньяка).

      9 белков и 3 ст. сахара смешать не взбивая и поставить на холод на час, после чего взбить до безе. противень посыпать мукой или положить кальку и выложить взбитые белки на противень небольшими лепешками (размером с 3-5 коп.), поставить в теплую печь и сушить до готовности.

      0,5 кг масла и 3/4 ст. сахара растереть до пышности и постепенно подливать желтки немного взбитые, орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку. в взбитую массу высыпать орехи, ваниль по вкусу, 50 гр. водки и взбить снова до пышности. еще 50 гр. водки принять внутрь.

      Сборка торта: собирать сразу в посуде, которую подают на стол. каждую высушенную лепешку смазать кремом и уложить на блюдо. Оставшимся кремом смазать всю эту горку. Сверху можно украсить оставшимися лепешками или посыпать шоколадом или орехами и поставить на холод.

45. Цыган.

      2 яйца, 1,5 ст. сахара, 100 гр. масла (растопить), 1 ст. кефира, 0,5 ст. черемухи крученой, 0,5 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды (немного лимонной кислоты). Разделить на несколько коржей и выпекать.

46. Буторинский.

      Состав: 9 шт. яиц (опыт 6), 0,5 кг сл. масла, 4 ст. сахара, 500 гр. орехов, 75 гр. коньяка или водки, 1/2 пачки какао-порошка, 1/2-1 пачка ванилина.

      Технология: взбить белки с 3 ст. сахара, безе разложить в форме шариков и сушить в электроплите 1-1,5 часа.

      Крем: взбить сл. масло с 1 ст. сахара, добавить 9 желтков, тертый орех, ванилин, какао и водку. Шарики обмакнуть в крем и плотно уложить.

47. Наташин.

      1 яйцо взбить с 1 ст. сахара, влить 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, добавить 0,5 б. сг. молока, можно добавить изюм и какао 1 ст.л. с горкой, 1,5 ст. муки. разделить на 2 коржа и выпекать в "чуде" каждый корж 30 мин.

      Крем: 200-300 гр. масла, 1/2 б. сг. молока, какао по вкусу (1 вариант). сметена с сахаром (2 вариант).

     Примечание:     Пропитать горячим сиропом (1). Коржи укладывать на промасленную кальку и посыпать манной крупой или толчеными сухарями, бока печки тоже смазать и обсыпать манкой (2).

48. Морковный.

      2 яйца, 1,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, погасить, 1 ст. тертой моркови, 250 гр. маргарина растопить, 1,5 ст. муки (густота оладьевого теста).

      Крем: сметана.

49. Каринка.

      2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 100 гр. масла мягкого, 2 ч.л. соды гашеной, ванилин, 5 ст. муки (тесто должно быть мягким). Тесто разрезать на 11 частей (1 корж для посыпки). Раскатать тонкие коржи, противень посыпать мукой и выпекать.

      Крем: 1 б. сг. молока, 250 гр. масла.

50. Идеал.

      Тесто делается на паровой бане. 50 гр. масла, 1 ст. сахара, 3 слегка взбитых яйца, все размешать, добавить 1 ст.л. меда, затем в эту разогретую массу - соль и соду, держите массу на паровой бане, постоянно мешая, около 10 мин. Потом всыпьте 2 ст. муки и, перемешивая, держите еще 5 мин., чтобы масса хорошо прогрелась. Выложите тесто на стол и, пока оно не остыло, подмесите мукой. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте в очень тонкие коржи, придавая квадратную форму. Выпекайте при температуре 150 "с.

      Крем: разотрите добела 300-400 гр. масла, введите 1 б. сг. молока. сверху торт обсыпьте крошкой, поставьте на несколько часов для пропитки, только не в холодильник.

51. Стаканник.

      1 ст. масла, 1 ст. сахара, 1 ст. битых яиц (6 шт.), 1 ст. сметаны, 1 ст. мака или изюма или черемухи или орехов, 1 ч.л. соды - все тщательно размешать с мукой до консистенции густой сметаны, дать постоять мин. 20-30. Выложить на промасленную бумагу, на сковороду, выпекать 20-30 мин., проверять вязальной иглой. если рано румянится - прикрыть влажной бумагой. После готовности дать остыть в сковороде 30 мин. и осторожно перевернуть на доску или тарелку. Украсить по своему усмотрению.

52. Королевский.

      300 гр. сл. маргарина, 2 ст. сахара, 5 желтков, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

      Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, соль и еще взбивать. Маргарин порубить с мукой и смешать с 1 массой, добавлять муки, замесить тесто. разделить на 3 части, в одну часть добавить какао-порошок, взбитый с небольшим количеством молока, воды (молока совсем мало). форму смазать маргарином и тесто размять по форме.

53. Белочка.

      1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. уксуса + 3/4 ч.л. соды, 3 ст. муки. разделить тесто на 2 части, в одну добавить 3 ст.л. какао. испечь 6 коржей.

      Крем: сбитая сметана + 1 ст. сахара + 4 ст.л. какао + 8 ст.л. молока.

54. Смородиновый.

      1 ст. смородинового варенья, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст. молока, 1 ст.л. соды, 2,5 ст. муки. Все перемешать, испечь, разрезать на пласты и смазать кремом.

55. Гусиные лапки.

      Яйца с сахаром взбейте до увеличения массы в 3 раза, замешайте с мукой, массу выложите в круглую форму и выпекайте при температуре 210-220 "с.

      Крем: сахарную пудру, сливки и сл. масло взбейте до пышной массы, добавьте вино и какао. Остывшее бисквитное тесто покройте консервированной вишней, затем слоем крема, а после того, как торт остынет - слоем шоколада. Бока обсыпьте бисквитной крошкой, верх украсьте оставшимся кремом и поставьте в холодное место.

      Для теста: 70 гр. сахара, 80 гр. муки, 2 яйца.

      Крем: 125 гр. сахарной пудры, 155 гр. сл. масла, 15 гр. какао, 10 гр. коньяку, 32 гр. 35% сливок.

56. Из чернослива.

      200-250 гр. муки, 100 гр. сахара, 100 гр. толченых орехов, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 100 гр. меда жидкого, сок 1 лимона. Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным соком, прибавить мед, замесить тесто, как на оладьи. Сковороду смазать обильно жиром, тесто разделить на 4 части и мокрой рукой выложить на сковороду и печь. Получатся твердые коржи.

      Крем: 500 гр. чернослива, 1 ст. грецких орехов, 200 гр. масла (можно вместо масла 1 ст. сметаны), 1 ст. сахара. 1 ст. сметаны + 0,5 ст. сахара, взбить, растолочь 1 ст. орехов, 0,5 кг. чернослива (5 час. минимум замачивать), затем пропустить через мясорубку. В чернослив и орехи добавить сбитую сметану, все перемешать и смазать коржи.

57. Пай.

      Муку и масло положить в миску, порубить ножом, чтобы получилось, как крупа, влить сметану, смешанную с солью и быстро замесить тесто. Разложите его на смазанный маслом глубокий противень ровным слоем, прижимая пальцами, поставьте в хорошо нагретую духовку и слегка подрумяньте, затем выньте смажьте яблочной начинкой, а сверху залейте ровным слоем смеси для бисквита, снова поставьте в печь, убавив огонь. Когда бисквит зарумянится и пропечется, выньте торт и обсыпьте сахарной пудрой.

      Для теста: 200 гр. масла или маргарина, 200 гр. сметаны, 3 ст. муки, 1 ч.л. соли.

      Для бисквита: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки.

      Начинка: 1 ст. яблочного конфитюра или пюре.

      Для обсыпки: 1/2 ст. сахарной пудры.

58. День и ночь.

  1. 1 б. сг. молока, 1 ст.л. масла или маргарина, 2 яйца (белки взбить), 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, 1 ст. муки, 0,5 ст. крошки грецких орехов. смешать все и испечь в форме.

  2. 1 б. сг. молока, 1 ст.л. масла или маргарина, 2 яйца (белки взбить), 1 ч.л. соды, погашеной уксусом, 1 ст.л. какао, 1/2 ст. изюма. смешать все и испечь в форме. оба торта (1 и 2) разрезать на 2 пласта каждый и, чередуя, уложить друг на друга, каждый пласт смазать сметанным кремом (1 ст. сахара взбить с 1 ст. густой (отцеженной) сметаны). Верхний пласт смазать кремом.

      Крем: 50 гр. сл. масла смешать с 1 ст.л. сг. молока.

59. Безделушка.

      300 гр. масла или маргарина, 3 яйца, 300 гр. сахара, 300 гр. сметаны, 300 - 400 гр. муки, 0,5 кг яблок, 0,5 ч.л. соды. Масло с яичными желтками и 100 гр. сахара растереть до получения пышной массы, положить сметану размешав в ней соду, муку, вымесить тесто до густоты сметаны, переложить в форму и поставить в духовой шкаф. очищенные от кожуры яблоки разрезать на одинаковые дольки и поварить в подслащенной воде мин. 3, вынуть, дать стечь жидкости, взбить в густую пену белки с сахаром. Вынуть из духовки готовый корж и охладить. Разложить сверху яблоки и залить взбитыми белками, на 15 мин. Поставить торт в слабо нагретую духовку, чтобы белки подсохли. вместо яблок можно использовать яблочный мармелад или варенье.

60. Попробуй откуси.

      250 гр. муки, 100 гр. масла или маргарина, 80 гр. сахара, 0,5 кг яблок, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала картофельного.

      Из муки, сахара, масла, желтков замесить тесто и на 1 час поставить в холодное место, затем тесто раскатать и выложить им форму для торта, оставив края высотой 1-2 см. яичные белки взбить в густую пену, постепенно всыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. картофельного крахмала, добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками и выложить в форму с тестом, выпекать около 40 мин. при умеренной температуре.

61. Другая белочка.

      1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 100 гр. масла, 1/2 ч.л. соды, 3 ст. муки на 6 коржей, в половину можно добавить какао. Тонко раскатать, наколоть вилкой.

      Крем: 2,5 ст. сметаны густой, 1 ст. сахара, 2 ст. орехов. Сверху полить растопленным шоколадом или глазурью: 3 ст.л. молока, 50 гр. масла, 4 ч.л. какао, 4 ст.л. сахара, кипятить, помешивая, до загустения.

62. Маргарита.

      2 яйца, 0,5 б. сг. молока, 200 гр. сахара, 300 гр. муки, 2 гр. соды, гашеной уксусом. Разделить на 2 коржа, испечь. Пропитать кремом, украсить орехами.

      Крем: 200 гр. сметаны, 200 гр. масла, 300 гр. орехов, 0,5 б. сг. молока.

63. Елена.

      180 гр. муки, 120 гр. сл. масла, 1 желток, 100 гр. сахара, 1 ст.л. рома, 2-3 ст.л. сметаны.
Замесить тесто, выпечь 5 коржей, смазать кремом и заглазировать шоколадом, перед употреблением должен постоять 2 суток.

      Крем: 150 гр. очищенных орехов, дважды пропустить через мясорубку, залить 50 гр. горячего молока, 120 гр. сл. масла, 150 гр. сахара, ванилин, вымешать.

64. Ночка.

      3 ст.л. какао, 1 ст. сахара растопить на огне с 3 ст.л. воды. 200 гр. воды довести до кипения, размельчить 200 гр. печенья + 3 ст.л. орехов + 2 ст.л. изюма, залить массу. 1 яичный белок с 3 ч.л. сахара взбить и влить в полученную массу, перемешать, завернуть в пергамент и поставить на холод.

65. Кремлевский.

      Коржи: 200 гр. сметаны, 200 гр. сл. маргарина (натереть на терке), 2 ст. муки, разделить на 6 частей и поставить на 2 часа в холодильник.

      Крем:

      Белковый - белки 5 яиц взбить, добавить 3/4 ст. сахара и снова взбить;

      Желтковый - желтки 5 яиц растереть с 3/4 ст. сахара, добавить 100 гр. мягкого масла и хорошо растереть;

      Лимонный - 1 лимон потереть на мелкой терке с кожурой, добавить 1/2 ст. сахара.

      Коржи катаются почти прозрачные, пекутся до рыжего цвета. кремом намазать: 1 - желтковым, 2 - белковым, 3 - желтковым, 4 - белковым, 5 - желтковым, 6 - лимонным, 7 - белковым (можно сочетание), но верхний крем - белковый.

66. Домашний.

      400 гр. маргарина и 400 гр. муки растереть руками, добавить 1 яйцо, 1 ст. воды, немного соли, 1 ч.л. уксуса. Испечь тонкие сочни.

      Крем: 700 гр. сг. молока, 200 гр. сл. масла, взбить до бела. полученным кремом переложить готовые сочни, обровнять торт, под пресс на 5-6 часов.

67. Счастье.

      200 гр. сл. масла растереть добела, всыпать 200 гр. сахара с толченой ванилью и корицей (по 2 гр.), смешать, прибавить 3-4 яйца и мешать до тех пор, пока смесь не будет рыхлой, всыпать постепенно 200 гр. муки, размешать, чтобы тесто было ровное, без комков, испечь в духовке 2-3 лепешки. Готовые лепешки пропитать сиропом, смазать кремом, сверху украсить помадкой или цукатами.

      Сироп: 100 гр. сахара прокипятить с 1 ст. воды, влить в сироп 4 ложки ароматного вина, водки или коньяка, снять с огня, остудить.

      Крем: 2 ст.л. густого сиропа и 2 свежих белка мешать в тарелке до тех пор, пока не образуется густая светлая масса.

68. Малиновый пай.

      Масло и муку нарубить, добавить сахар, соль, соду, сметану и замесить тесто, выложить его в форму равномерным пластом, высотой 2 см, пласт в нескольких местах наколоть вилкой и испечь (до получения свет- лозолотистого цвета). Испеченную форму из теста заполнить кремом.

      Крем: желтки растереть с сахаром + малиновый сироп, цедру и картофельную муку (крахмал), все хорошо перемешать и разбавить холодной водой (1/2 ст.), затем массу залить кипятком и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет, остывшим кремом заполнить испеченую форму из теста. Белки круто взбить с сах. пудрой, осторожно смешать с 1 ч.л. лимонного сока, выложить на крем, разгладить или сделать узор ножом и поставить в негорячую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.

      Тесто: 250 гр. муки, 100 гр. масла, 50 гр. сметаны, 1/4 ч.л. соды, щепоть соли, 1 ст.л. сахара.

      Крем: 3 желтка, сок 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 200 гр. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 2 ст. кипятка.

      Глазурь: 3 белка, 100 гр. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.

69. Щелоковский.

      Тесто: 1 ст. масла, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 3 желтка. Раскатать лепешки как можно тоньше и печь.

      Крем: 300 гр. ирисок, 1-1,5 ст. молока, 0,5 л. соды. Все кипятить 15-20 минут, добавить 200 гр. масла, 0,5 ст. сахара, еще кипятить 20 мин. горячим кремом промазать сочни, а на верхний поставить груз.

70. Незнакомка.

      3 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 б. сг. молока, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 ст. муки. можно добавить изюм.

71. Чак-чак.

      6 яиц, 300 гр. меда, 1 ст. сахара, мука, 0,5 кг орехов, жир. тесто как на пельмени, нарезается, варится в жире. Заливается сахаром с медом, добавляют орехи и придают массе любую форму, ставят на холод.

72. Первая сказка.

      3 яйца, 1,5 ст. сахара взбить, 1,5 ст.л. масла, взбить, 1,5 ст. сметаны. разделить на 3 части:

  • 1 часть - всыпать 0,5 ст. размельченных орехов 0,5 ст.муки, 0,5 ч.л. соды.
  • 2 часть - 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды.
  • 3 часть - 0,5 ст. сухого мака, 0,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды. крем: 200 гр. сл. масла, 1 б. сг. молока.

73. Вторая сказка.

      100 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 1 ст.л. меда, 2 яйца, 2 ч.л. соды, 3 ст. муки. растопить маргарин, добавить сахар, мед, яйцо и держать на огне, помешивая, до появления пены. Снять с огня, всыпать соду, размешать до образования густообразной массы, всыпать муку, вымесить тесто и разделить на 8 частей, раскатать до нужной формы и выпекать. Противень густо посыпать мукой.

      Крем: 300 гр. масла, 1 б. сг. молока.

74. Водолаз.

      3 ст. муки, 300 гр. маргарина рубить, затем 3 яйца и свежих дрожжей 75 гр. взбить, сделать колобок, опустить в воду, как всплывет - обсушить полотенцем, вкатать 1 ст. сахара, испечь 3 коржа, как остынут, смазать кремом.

      Крем: 0,6 кг сметаны, 2 ст. сахара взбить.

75. Маша.

      2 яйца, 1 банка. сг. молока, 200 гр. маргарина, 0,5 ч.л. соды, гашенной в уксусе, 1 ст. муки, перемешать и выпекать 40-50 мин. Разделить на три части.

      Крем: 0,5 б. сг. молока, 1/2 ст.л. какао, 200 гр. масла.

76. Лида.

      4 яйца, 1 ст. сахара взбить до пены, 1 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом. перемешать (тесто жидкое), выпечь 3 коржа.

      Крем: 1 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, немного орехов.

77. Лакомка.

      Тесто: 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 ст. сахара, 0,5 ст. растопленного сл. масла, 2 яйца, 2,5 ст. муки.

      Крем: 400 гр. сметаны, 1 ст. сахара взбить. Мед растопить + соду и, как поднимется пена, снять с огня. Постепенно всыпать сахар, добавить масло, яйца, муку. Разделить тесто на 4 части, на промасленной кальке сформировать коржи.

78. Грильяж.

      3 яйца (желтки), 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ст. грецких орехов, 300 гр. муки, 1 б. сг. молока. Яйца растереть с сахаром и содой + масло, орехи + мука, перемешать, разделить на 3 части и выпекать.

      Крем: сгущенное молоко варить 3 часа.

79. Индиана.

      6 яиц, 150 гр. сахара, 100 гр. муки, ваниль, масло для смазки формы, 250 гр. взбитых сливок, шоколадная глазурь. Печь на среднем огне, когда остынет - горизонтально разрезать острым ножом пополам, в обеих половинках сделать по глубокой выемке, наполнить взбитыми сливками и сложить вместе, покрыть шоколадной глазурью.

80. Ореховый.

      Коржи: 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1/2 л. меда, мука - тесто как на пельмени.

      Крем: 0,5 л. молока, 250 гр. сахара довести до кипения, добавить 80 грецких орехов, пропущенных через мясорубку, остудить и добавить 300 гр. масла.

81. Праздничный.

      Разотрите добела желтки 6 яиц и стакан сахара, добавьте ванилин, 1,5 ст. сметаны и 2,5 ст. муки, перемешать; сбить в крепкую пену 6 белков, постепенно добавляя 3 ч.л. сахара, чтобы белки не оседали. Взбитые белки осторожно выложить в приготовленную массу и перемешать движением сверху вниз, смазать маслом форму посыпать сухарями, выложить тесто и выпекать 20-25 мин. в нежаркой духовке. Готовый торт выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой, можно залить его помадкой : вскипятить 1/2 ст. молока, всыпать ст. сахара, добавить ванилин и немного поварить. Помадка готова, если капля кипящей помадки, брошенная в стакан с холодной водой, оседает на дно в виде лепешки. В горячую массу добавить ч.л. сл. масла и, размешав, залить остывший торт. Украсить торт цукатами, ягодами из варенья, орехами.

82. Поль Робсон.

      2 яйца, 3/4 ст. сахара, 1 ст. засахаренного меда, 1/2 ч.л. соды, гашеной в уксусе, 3 ст. муки. Яйца, сахар растереть + мед, мука, сода, замесить тесто, выдержать его на холоде 12-24 часа. Разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом. Крем: 400 гр. сметаны, 150 гр. сахара + орехи. Торт выдержать на холоде.

83. Дамские пальчики.

      На огонь 1,5 ст. воды + 150 гр. сл. масла и, когда закипит, всыпать 1,5 ст. муки, помешивая. Тесто остудить, вбить поочередно 6 яиц, заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, продолговатыми небольшими колбасками.

      Крем: 2 ст. холодной сметаны + 1 ст. сахара. Испеченые пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей, сверху посыпать какао или тертым шоколадом, сделать маникюр.

84. Из печенья.

      3 яйца, 1 ст. сахара, 14 шт. печенья, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. панированных сухарей, 3/4 ст. толченых орехов; белки взбить + сахар (хорошенечко), мелко покрошить и истолочь печенье, смешать с орехами, положить все в белки + ванильный сахар, хорошо перемешать, выложить тесто в сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать 45 мин. При температуре 180-200 "с, остудить и украсить кремом. Перед подачей на стол часа на 2 или больше - в холодильник.

85. Из геркулеса.

      Растереть яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли, 2 ст. подсушенного в духовке геркулеса, выложить массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой, выпекать при температуре 200 "с. Подавать остывшим со сливками или молоком.

      Продукты: 2 яйца, 100 гр. маргарина, 1 ст. сахара, ванилин, соль, 2 ст. геркулеса.

86. Резиновый.

      3 ст. кефира, 3 ст. сахара, 3 ст. муки, 2,5 ч.л. соды, 5 ст.л. какао. все смешать, разделить на 3 коржа, промазать вареньем.

87. Семистаканник.

      Особенностью рецепта этого торта является то, что продукты измеряются не гр., а стаканами. 1 ст. яиц, 1 ст. сахара взбить, добавить 1 ст. маргарина, 1 ст. сметаны и 0,5 ч.л. соды, затем всыпать 1 ст. муки, 1 ст. сухого молока и 1 ст. крахмала. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекать при средней температуре. крем - любой из съедобных.

88. Зима.

      500 гр. сметаны, 500 гр. сахара, 1 ч.л. соды, 3 ст. муки. Тесто разделить на 3 части и выпекать.

      Крем: 0,5 л. молока и 0,5 кг сахара варить до светло-коричневого цвета. Cнять с огня, добавить 300 гр. сл. масла.

89. Нежный.

      2 ст. сметаны, 1,5 ст. сахара, 2 яйца, 3 ст.л. водки, 3 ст.л. крахмала, 1,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, мука как на оладьи, одну половину с какао. Испечь 4 коржа, промазать кремом.

      Крем: 2 ст.л. муки смешать со 125 гр. молока, вскипятить, все смешать со 100 гр. сахара, взбить, добавить 1 л. коньяка или водки, вскипятить.

90. Первоклашка.

      100 гр. маргарина, 1 б. сг. молока, 1 ст. муки, 2 яйца, 2/3 или 1/2 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса. Замесить тесто, выпекать тонкими коржами, потом готовые коржи пропитать кремом.

      Крем: взбить 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны до однородной массы, смазать верхний корж глазурью.

      Глазурь готовить на огне, чтобы масса не кипела. 50 гр. маргарина, 0,5 ст.л. муки, 5 ст.л. сахара (чтобы сахар разошелся), 2 ст. молока (можно сметаны), 1 ст.л. какао. верх украсить.

91. Тортик.

      2 б. майонеза, 4 яйца, 10 л. сахара, 10 л. муки, чуть-чуть соды, соли. Все перемешать и выпекать.

92. Крученый.

      200 гр. маргарина растопить, добавить 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, мука. Замесить тесто густо и пропустить через мясорубку. 1/2 часть теста положить, смазать вареньем (лучше крученой смородиной) и накрыть вторым слоем теста.

93. Аленушка.

      1/2 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 100 гр. сл. масла, 2 желтка, 1/4 ч.л. соды, соли, ванилин, 4 ст. муки. осторожно смешать до состояния мелкой крошки, разделить массу пополам, одну часть выложить на сухой противень слоем в 1 см, сверху выложить начинку - варенье или тертые яблоки или порубленный изюм. поверх начинки выложить вторую часть теста, поставить торт в нежаркую духовку минут на 30. Оставшиеся белки взбить в крепкую пену, добавляя понемногу 3 ч.л. сахара. Испеченый торт быстро покрыть взбитыми белками и поставить в духовку на 15 минут.

94. Палочный.

      3-4 яйца, 1 ст. молока, 1 ч.л. соды. Тесто делается крутое, раскатать толще, чем на лапшу и резать как спички, варить палочки в любом жиру.
Заливать: 1 ст. меда, 1 ст. сахара, вскипятить, кипятить 4-5 мин. Затем хорошо перемешать, завернуть в кальку и придать форму.

95. Быстрый.

      1 ст. простокваши, 1 ст. сахара, 1/2 ч.л. соды, 2,5 ст. муки, 100 гр. маргарина, 2 яйца. Смешать и выпекать.

96. Мечта.

      100-150 гр. сл. масла, 1/2 или 3/4 ст. сахара, 2-3 яйца (желтки), все растереть и добавить 1-2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 1,5 ст. муки. Замесить тесто и разделить на 3-5 колобочков, испечь сочни. взять холодную сковороду, смазать сл. маслом и на ней размять колобок в виде коржика, поставить в жаркую духовку и выпекать. Так будете делать с остальными. Чтобы коржи не поломались, сковороду опрокидывать на доску или стол.

      Крем: 2-3 белка сбить с 1/2 или 3/4 ст. сахара (пудрой), 2 ст.л. сиропа любого варенья, все взбить и промазать торт.

97. Кислый.

      1 ст. молока, 4 яйца, 3/4 ст. масла жидкого, растопленного, 1 ст. сахара, 1/2 палочки дрожжей, 1 ст. изюма. завести как на густые оладьи, когда поднимется, развести в очень небольшом количестве молока (2 ст.л.), 1/2 ч.л. соды, 1/2 порошка ванилина. Все вымесить хорошо и вылить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями или манной крупой. Дать в форме хорошо подняться, а затем печь 1 час или 55 мин.

      Крем: 0,5 л. молока, 200 гр. сахара, кипятить.

98. Мармеладный.

      200 гр. муки, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 яйцо, 1 ст.л. топленого масла, 1/2 ч.л. соды, 250 гр. мармелада, 100 гр. грецких орехов, соль.

      Просеять муку, сделать посередине углубление, положить сахар, мед, 1 яйцо, ложку топленого масла, 1/2 ч.л. соды, посолить, замесить тесто, раскатать 6 кругов и испечь в форме торта. На следующий день переложить их мармеладом, сверху и вокруг тоже помазать мармеладом и посыпать слегка поджаренными, изрубленными орехами.

99. Экономный.

      3 яйца, 1 ст.л. масла, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. молока, 2 ст.л. мармелада. Для орехового крема: 200 гр. грецких орехов, 100 гр. молока, 5 гр. сахара, 1 желток, ваниль, ром.

      Растереть 1 ст.л. масла с 1 стаканом сахара и 3 желтками, которые кладутся по одному, постепенно прибавлять, чередуя их, муку, молоко в размере 1 ст. напоследок положить взбитые в пену белки. Готовый торт разделить на 3 слоя, полить сахарным сиропом с ромом, намазать нижний слой абрикосовым мармеладом, покрыть его слоем, затем намазать ореховым кремом, опять слой торта, сверху мармелад и посыпать орехами, жаренными в сахаре.

100. Рижский.

      2 ст. сметаны, 2 ст. сахара, 4 яйца, 3 ст. муки, 1 ч.л. соды. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить и частями смешать с желтками, затем все остальное, быстро высыпать муку, смешанную с содой и 1/2 порошка ванилина.

      Тесто: на 3 части, в одну - 2 ч.л. какао (белое - коричневое - белое), 200 гр. застывшего сл. масла. нарезать мелкими кусочками и натыкать глубоко в тесто так, чтобы сверху его не было. печь 50-55 мин., дать остыть, сверху крем.

      Крем: 200 гр. масла, 1/2 ст. молока, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 пакет ванилина, 3 ст.л. ликера. Сахар с яйцом растереть + молоко, на огонь до закипания, охладить, взбить масло и добавить помаленьку смесь.

Архив: tort.zip

(17 kb в кодировке DOS Cp-866).

О замеченных неточностях прошу сообщить мне.

©rich62.ru,  2001-2011